«Послушайте!» Владимир Маяковский

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —

Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была звезда! —
клянется —
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!»
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

Анализ стихотворения Маяковского «Послушайте!»

Лирика Маяковского сложна для понимания, так как далеко не каждому удается рассмотреть за нарочитой грубостью слога удивительно чувствительную и ранимую душу автора. Между тем, рубленые фразы, в которых нередко звучит откровенный вызов обществу, для поэта являются не средством самовыражения, а определенной защитой от агрессивного внешнего мира, в котором жестокость возведена в абсолют.

Тем не менее, Владимир Маяковский неоднократно предпринимал попытки достучаться до людей и донести до них свое творчество, лишенное сантиментов, фальши и светской изысканности. Одной из таких попыток является стихотворение «Послушайте!», созданное в 1914 году и ставшее, по сути, одним из ключевых произведений в творчестве поэта. Своеобразным рифмованным уставом автора, в котором он сформулировал основной постулат своей поэзии.

По мнению Маяковского, «если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно». В данном случае речь идет не столько о небесных светилах, сколько о звездах поэзии, которые в первой половине 20 века в изобилии появились на русском литературном небосклоне . Однако фраза, принесшая Маяковскому популярность и среди романтических барышень, и в кругах интеллигенции, в данном стихотворении звучит не утверждающе, а вопросительно. Это свидетельствует о том, что автор, которому на момент создания стихотворения «Послушайте!» едва исполнился 21 год, пытается найти свой путь в жизни и понять, нужно ли кому-нибудь его творчество, бескомпромиссное, эпатажное и не лишенное юношеского максимализма.

Рассуждая на тему жизненного предназначения людей, Маяковский сравнивает их со звездами, каждой из которых уготована своя судьба. Между рождением и смертью – всего лишь один миг по меркам вселенной, в который и укладывается человеческая жизнь. Так ли она важна и нужна в глобальном контексте бытия?

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, Маяковский убеждает себя и читателей, что ведь «кто-то называет эти плевочки жемчужиной». А, значит, это и есть главный смысл в жизни – быть для кого-то нужным и полезным . Проблема лишь в том, что автор не может в полной мере применить в себе подобное определение и с уверенностью сказать, что его творчество способно стать жизненно важным хотя бы для одного человека, кроме него самого.

Лиризм и трагизм стихотворения «Послушайте!» переплетены в тесный клубок, который обнажает уязвимую душу поэта, в которую «плюнуть может каждый». И осознание этого заставляет Маяковского сомневаться в правильности своего решения посвятить жизнь творчеству. Между строк словно бы читается вопрос о том, не стал бы автор более полезным для общества человеком в иной ипостаси, выбрав, к примеру, профессию рабочего или же землепашца? Подобные мысли, в общем-то, не свойственные Маяковскому, который без преувеличения считал себя гением поэзии и не стеснялся это открыто утверждать, демонстрируют истинный внутренний мир поэта, лишенный иллюзий и самообмана. И именно эти ростки сомнения позволяют читателю увидеть другого Маяковского, без привычного налета грубости и бахвальства , который ощущает себя потерянной звездой во Вселенной и не может понять, есть ли на земле хоть один человек, которому бы его стихи действительно запали в душу.

Тема одиночества и не признанности красной линией проходит через все творчество Владимира Маяковского. Однако стихотворение «Послушайте!» является одной из первых попыток автора определить свою роль в современной литературе и понять, будет ли его творчество востребовано спустя годы, или же стихам уготована участь безымянных звезд, бесславно погасших на небосклоне.

Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?

Я всю жизнь считал, что это из Маленького Принца дяденьки Антуана Де Сент-Экзюпери... Но вот сегодня мне потребовалась цитата целиком, а я кроме этой фразы нифига не помню =))) Полез копать Google и оказался в полном охрене... А фраза-то не Сент-Экзюпери... Фраза-то из любви моей, Маяковского...

Разборки

Я начал искать цитату и все время натыкался на Маяковского... Первой мыслью было, что ВВ тоже читал Маленького Принца =))) Потом что-то зашевелилось в душе... СЭ был пилотом... А во времена ВВ самолетов еще не было... Начал копать в другом направлении, чьи-же это слова??? Грамотные люди посоветовали обратить внимание на годы... Маленький Принц был написан в 58-м а Послушайте! в 14-м... Картина маслом (С) Дава Гоцман =)))

ПОСЛУШАЙТЕ! Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной? И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к богу, боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда! - клянется - не перенесет эту беззвездную муку! А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!" Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?! 1914

Лесенку сам построил, я хрен его знает, как у Маяковского было. Надеюсь, не сильно лоханулся =))) Оригинал поищу, но как получится, тут лесенка - совсем не главное...

Вот так интересно вышло =))) Есть, правда, и прикол... СЭ писал-то не по русски... И такое точное совпадение фраз просто невозможно, был еще переводчик, верно?

Переводила Нора Галь , Элеонора Яковлевна Гальперина. Почитал про нее - сильная была тетка. Наверно ей-то мы и обязаны этой фразой. Это она донесла до нас мысль одного из великих поэтов, пусть и в книге одного из великих писателей =)))

Саммари

О как! Я в шоке, Звезда в шоке (С) Сергей Зверев =))) А просто нужно чаще интересоваться тем, что сам-же говоришь , особенно тем, что так хорошо знаешь, а то и в просак попасть недолго ;)))

0 Если зсёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно кто автор ? Довольно часто в интернете и средствах массовой информации мы слышим различные выражения и поговорки, которыми стараются украсить свою речь ведущие и журналисты той или иной программы. К сожалению не все из них нам знакомы, поэтому данная статья будет подспорьем для тех, кто хочет установить истину. Сегодня будем разбирать довольно красивое крылатое выражение, это Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно , кто сказал, вы можете узнать немного ниже. На нашем сайте вы можете найти расшифровки не только популярных фраз, но и слов из лексикона модников, уличного сленга или вообще тюремного арго. Поэтому добавьте данный ресурс сайт к себе в закладки, чтобы иногда заходить к нам на огонёк.
Однако, перед тем, как продолжить, мне хотелось бы посоветовать вам ознакомиться с парочкой толковых публикаций по тематике поговорок и популярных фразеологизмов . Например, что значит По одёжке протягивай ножки ; смысл выражения Не зная броду, не суйся в воду ; как понять Положа руку на сердце ; что означает Попасть в просак и т. п.
Итак, продолжим, кто автор Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?

Если звёзды зажигают, значит это кому нибудь нужно - эта сентенция обычно говорится в назидание тем пессимистам, которые считают, что в жизни нет ничего стоящего, а вокруг лишь одна энтропия, хаос и бессмыслица


Узнайте больше про Тату звёзды .

На самом деле, во вселенной всё упорядочено. Причём настолько, что многие учёные всерьёз уверены, что мы живём в виртуальной реальности, и вокруг нас находится выдуманный, тщательно и с любовью спроектированный мир. Впрочем, человеку не дано это понять и увидеть, поскольку он достаточно глуп, эгоистичен, и по большей части занят совершенно бессмысленными делами.
Как бы то ни было, нужно просто верить, что если солнце каждый раз встаёт из-за горизонта, а луна светит ночью всем влюблённым, звёзды зажигаются на небосводе, то в этом есть какая-то высшая необходимость, и что здесь прослеживается чья-то воля. Понять в чём замысел высших сел нам не дано, ибо иначе это знание сделает нас равными самим Богам, но попытаться приблизиться к разгадке, уловить отблеск мыслей Творца - уже огромное достижение. Новые знания позволят человечеству понять его миссию в этом самом лучшем из миров, и откроет настоящий смысл существования человека. Возможно, это сделает всех нас хоть немного счастливее.

Кто сказал?

На самом деле, некоторые граждане, на вопрос, кто сказал "Если звёзды зажигаю, значит это кому-нибудь нужно ", тут же начинают вразнобой отвечать, что это Блок, Пушкин, какой-то древний араб, и даже сам Экзюпери. Я могу понять, почему указывают на Пушкина или на Блока, но при чём тут вообще лягушатник Экзюпери? Возможно многим не даёт покоя его произведение "Маленький Принц", когда этот персонаж в каждой своей фразе выдавал фразеологизмы , которые пришлись по душе многим поколениям людей. В нашем случае, я бы сказал, что люди ориентируются на эти строчки:

- "Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою".

Как вы понимаете, выражение немного похоже, но смысл совершенно не тот. Кроме того, это перевод с французского, а тот кто переводил (пер. Элеонора Яковлевна Гальперина 1958 ), мог нести отсебятину, особо не придерживаясь оригинала.
Поэтому, переходим к последней части нашего Мерлезонского балета , а именно, кто же всё-таки автор этих вышеупомянутых строк.
На самом деле, ответ вас удивит, эта крылатая фраза принадлежит перу советского поэта Маяковского.

Некоторые, особо упёртые особи считают, что Маяковский мог написать свой стих "Послушайте " позаимствовав идею у Экзюпери. Однако давайте пробежимся по датам, Сент-Экзюпери родился в 1900 году, а своё произведение Маяковский написал в 1914. Впервые книга Экзюпери увидела свет в 1943 году в Нью-Йорке, куда автор переехал после того, как немцы оккупировали его родную страну. Вопросы ещё есть? Вопросов нет, за сим откланиваюсь!

Прочтя эту небольшую статью, вы узнали, кто сказал Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно , а также значение и происхождение этой популярной фразы.

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —

Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плевочки

жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была звезда! —
клянется —
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!»
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

Анализ стихотворения «Послушайте!» Маяковского

Маяковский – один из самых оригинальных русских поэтов. Его творчество вызывало массу критических и такое же количество положительных отзывов. Важно то, что оно никого не оставляло равнодушным. Его стихи всегда имели острую социальную направленность. Их отличает глубокая личная заинтересованность в поднятой теме. Стихотворение «Послушайте!» было написано в начале 1914 г. Оно представляет собой призыв тонко чувствующего поэта к равнодушному обществу, попытку вывести его из спячки.

К 1914 г. Россия находилась в глубоком кризисе. Нищета большей части населения, голод, набирающие оборот революционные настроения все больше раскалывали страну. Чувствовалось приближение страшной мировой бойни – Первой мировой войны. Высшие слои общества, прикрываясь красивыми фразами, жили буквально последним днем, проводя время в кутежах и праздниках. Царила атмосфера обреченности и безверия.

Маяковский был известен своими грубыми произведениями, не укладывающимися в принятые стандарты. Но за прямолинейностью скрывалась чуткая творческая душа, остро реагирующая на несправедливость и людское равнодушие. В стихотворении «Послушайте!» он без предисловия и оговорок обращается к людям с целью обратить их внимание на совершенство мироздания. Главный символ произведения — звезды, которые не зависят от людских страстей. Человек должен остановиться и внимательно посмотреть на ночное небо. Звезды способны уничтожить злобу и ненависть. Если они все еще существуют, значит не все потеряно, «значит – это кому-нибудь нужно?». Появление новых звезд для Маяковского – результат чьего-либо страстного желания. «Если звезды зажигают», то люди еще способны одуматься, прекратить войны и насилие.

Стих написан в характерной манере Маяковского – «лесенкой». Рифма неточная, сбивчивая, переходящая в белый стих. Произведение имеет очень сильную эмоциональную окраску. Для этого автор использует многократные восклицания и риторические вопросы. Очень выразительно контрастное сравнение звезд с «плевочками» и одновременно с «жемчужинами». Вызовом Маяковского является приближение бога, имеющего «жилистую руку», к земному миру. Бог выполняет страстные желания людей о том, чтобы на небе появлялись новые звезды, дающие ощущение стабильности и правильного миропорядка.

Стихотворение «Послушайте!» полностью отражает особенности раннего творчества Маяковского, его протест против существующего общественного устройства.

Читать стих «Послушайте!» Маяковского Владимира Владимировича можно на сайте. Стихотворение написано в период увлечения поэтом футуризмом, в 1914 году. К поэтам-футуристам, вызывающим полярные мнения в литературных и читательских кругах, принадлежал и Владимир Маяковский.

Стихотворение «Послушайте!» в отличие от других ранних произведений поэта - не вызов обществу, не обличение обывателя, а размышление, вопрос и просьба. Вопрос о том, что «если зажигают звезды, то это кому-то нужно» - не просто громкая риторика, а обращение и к самому себе, и к неведомой божьей силе с «жилистой рукой». Просьба остановиться, взглянуть в звездное небо и задуматься о Вселенной, о вечном круге жизни. Звезда предстает символом бытия, целью мироздания. Почти детский вопрос, конкретная ситуация наполнены глубоким смыслом и абстрактным понятием. Контраст двух условных действующих лиц – безмолвной, далекой, звезды, зажженной неведомой и таинственной силой и маленького человека, со страхом испытать «беззвездную муку», заблудившись в «метели полуденной пыли». Но неуверенность и страх, отчаяние и надрыв заставляют лирического героя вновь вопрошать о ночных звездах-жемчужинах, сияющих в ночном небе. Однако на свой вопрос герой находит вполне резонное объяснение. Оно в том, что звезды будут гореть всегда. Каждую ночь. Просто потому, что кто-то за это в ответе, а кому-то это нужно.

Эпатажные произведения поэтов нового времени, к которым принадлежал Маяковский, одних впечатляли неожиданностью новых форм, других шокировали. Однако его яркий новаторский почерк и сила экспрессии, особая энергетика остаются бесспорными. Произведение можно полностью скачать. Текст стихотворения Маяковского «Послушайте!» можно учить онлайн на уроке литературы в классе.

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают –

Значит – кто-то хочет, чтобы они были?
Значит – кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит –
чтоб обязательно была звезда! –
клянется –
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
“Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!”
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!


Close